La provola dei Nebrodi diventa DOP

Edy Bandiera, classe '74, è assessore regionale ad Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca nel governo Musumeci

Aumenta il numero dei riconoscimenti d’origine nel mondo siciliano del Food, con l’iscrizione, questa mattina, nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea, della “Provola dei Nebrodi” nel registro delle Denominazioni di Origine Protette. Un plauso va certamente a tutti gli allevatori, produttori e alle donne che si sono impegnate nella trasformazione, afferma l’assessore Bandiera, per aver creduto in questo progetto ed avere creato le condizioni affinchè venisse raggiunto”.

Sale pertanto a 33 il numero delle DOP/IGP siciliane nel Food e a 5 il numero dei formaggi iscritti (la provola dei Nebrodi si aggiunge a Ragusano; Pecorino Siciliano; Vastedda della Valle del Belice; Piacentino Ennese). Complessivamente, tra Food e Wine, la Sicilia vanta numeri da record, con ben
64 prodotti a marchio di qualità (33 food e 31 wine). Soddisfazione è stata espressa dall’Assessore per l’Agricoltura Edy Bandiera: “Traguardo importante. Ancora una volta è il segnale che la qualità in Sicilia viene premiata. Sprone soprattutto per i tanti giovani che, in questi anni, abbiamo avviato in agricoltura e che vorranno scommettere sulle produzioni regionali”.

La Provola dei Nebrodi, si legge nel disciplinare, si presenta nei tipi: fresca, semi-stagionata, stagionata, sfoglia e con Limone Verde; può essere commercializzata in forma intera, porzionata e se stagionata anche grattugiata; ed abbraccia 47 comuni di tre province, Enna, Catania e soprattutto Messina con ben 39 comuni all’attivo.

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